Ich wollte mit dem edding 750 Glanzlackmarker auf Werkzeuge schreiben. Vorher habe ich die Oberflächen mit Aceton entfettet. Als ich mit einem Rostschutzmittel darüber gewischt habe, ist die Farbe des Markers abgegangen. Was habe ich falsch gemacht?

Die Vorbehandlung war nicht ausschlaggebend. Die Tinte war nicht beständig gegen die Stoffe in den Rostschutzmitteln sind in der Regel Öle oder zumindest ölhaltige Gemische. Der Widerstand hängt auch hier von der jeweiligen Farbe ab. Da der Rostschutz aber eine Langzeitwirkung auf die Tinte hat, werden auch die widerstandsfähigeren Farben angelöst + verschmiert. Leider ist nicht bekannt, welche Farbe verwendet wurde. Wenn es nicht schwarz war, sollte diese Farbe ausprobiert werden. Außerdem ist Metall eine schwierige Oberfläche vergleichbar mit Glas, auf der die Tinte nur oben liegt. Da diese Anwendung nicht in unserem Testumfang liegt, liegen uns keine verlässlichen Ergebnisse vor eine Alternative anzubieten. Viele Tinten sind kurzfristig ölbeständig, über ihr Langzeitverhalten können wir jedoch nichts sagen.