Comment et avec quelle quantité d’encre puis-je recharger mon marqueur edding ? Quelles encres de recharge y a-t-il ?

Les pages dédiées aux produits de notre site indiquent quels produits edding sont rechargeables. Sur le corps de chaque marqueur edding, il est également indiqué si le produit peut être rechargé.
Il est important de savoir s’il faut dévisser ou laisser fermé le marqueur edding pour le recharger.

Avec le système de capillarité fiable, le marqueur est simplement posé dans l’encre de recharge, avec la pointe vers le bas, pendant au moins une heure, mais dans l’idéal toute une nuit. Après quoi, le marqueur sera à nouveau prêt à l’emploi.

Pour utiliser le système de compte-gouttes, on dévisse le marqueur au niveau de l’embout et on fait tomber goutte à goutte l’encre de recharge dans le corps ouvert du marqueur.
Selon la quantité d’encre qu’il reste dans le marqueur, la plupart des marqueurs permanents, pour tableaux blancs et pour chevalets rechargeables sont rechargés par dosage au goutte à goutte avec 1-2 ml d’encre (soit 50-100 gouttes). Pour les modèles plus grands comme le marqueur permanent edding 800, il faut environ 4-6 ml d’encre (soit 200-300 gouttes).

Ces quantités d’encre de recharge ne sont données qu’à titre indicatif. Pour la quantité de recharge optimale, il n’y a malheureusement pas de règle générale. Le problème, ici, est que le fait de sentir qu’« il n’y a plus d’encre » est très subjectif. Un marqueur qui vous semblera vide sera peut-être ressenti par un autre utilisateur comme pouvant « encore écrire », si bien que la recharge se fera à des stades totalement différents. Là aussi, des quantités de recharge différentes s’appliqueront.

Sachez que, pour des raisons techniques, les produits ne sont pas tous rechargeables.