Что следует учитывать при обработке пластмассовых поверхностей с помощью перманентного аэрозольного лака edding?

Не все пластмассы можно покрывать лаком.

Пластифицированные пластмассы (например, пластифицированный ПВХ) нельзя покрывать лаком. Содержащиеся в них размягчители могут проникнуть в лаковый слой и препятствовать его высыханию, а также хорошему сцеплению лака с поверхностью.

И напротив, большинство непластифицированных пластмасс можно лакировать, в том числе перманентным аэрозольным лаком edding. К таким пластмассам относятся, к примеру, полиуретан (ПУР), полистирол (ПС), полиамид (ПА), каучук на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (этилен-пропилен-монодиен-каучук, или ЭПМД-каучук), акрилонитрилбутадиенстирольный пластик (АБС), стеклопластик, непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ), полиэфир (ПЭ) и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Однако в число таких пластмасс не входят полиэтилен (полиэтилен, полиэтилен высокой плотности, или ПЭВП, полиэтилен низкой плотности, или ПЭНП) и полипропилен (ПП). Свойства поверхностей, изготовленных из этих искусственных материалов, не обеспечивают достаточных возможностей для сцепления, поэтому лаки не способны на них закрепиться.

Кроме того, большая часть пластмасс чувствительна к воздействию растворителей и резко реагирует на колебания температур. Поэтому мы рекомендуем обязательно предварительно обрабатывать поверхность перманентным аэрозольным грунтом для пластмассовых поверхностей edding 5200. Он создает связующий мост между пластмассовой подложкой и последующим слоем лака. Перманентный аэрозольный грунт для пластмассовых поверхностей edding 5200  — превосходный усилитель адгезии, который делает возможным последующее покрытие поверхности перманентным аэрозольным акриловым лаком желаемого цвета.

Перед обработкой пластмассы следует нанести лак на незаметный участок, чтобы убедиться, что лак совместим с материалом поверхности.

Полезна ли была эта статья?